Визит дом-музея Чынгыза Айтматова.

Хотим поделиться впечатлениями от посещения дома-музея выдающегося писателя современности, классика мировой литературы и великого сына кыргызского народа – Чынгыза Айтматова.

                              

Музей, который расположен непосредственно в доме, где жил и творил сам писатель, удивляет своим гостеприимством и подлинностью многочисленных экспонатов. Кажется, что мгновенье и зайдет сам Чынгыз Торекулович и расскажет о своем жизненном и творческом пути нашим ученикам.
Невероятное количество зарубежных и отечественных наград, личных и государственных подарков иностранных лидеров и выдающихся деятелей культуры служит дополнительным штрихом к масштабу нашего соотечественника.

Самое интересное, что это, по признанию гида, лишь малая часть того, что имеется и может вместить экспозиционная часть музея.
Особый интерес у детей вызвали рабочий кабинет с письменным столом, коллекция наград и служебный автомобиль Айтматова в бытность его Чрезвычайным и Полномочным Послом в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах, который был передан дому-музею.

 

К нашему большому везению, мы были удостоены внимания супруги писателя – Марии Айтматовой. Удивительно простая и дружелюбная Мария Урматовна представила вниманию учеников некоторые экспонаты и подарила на память портрет Чингиз Торекуловича с автографом.

Творчество и жизнь классика мировой литературы Айтматова — это связь времен и поколений, это действенный инструмент духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Выражаем благодарность за такой приятный подарок нашей школе.